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栄養管理科だより

2014年1月号(『栄養サポートチーム(NST)』活動のご紹介)
NSTとは
Nutrition Support Team(栄養サポートチーム)の略です。

  1. 栄養不良な患者さまを早期発見し、栄養状態の判定と適切な栄養管理の提案
  2. 患者さまの栄養管理に伴う合併症の予防・早期発見・治療、栄養状態の改善
  3. 早期退院や社会復帰のためQOL(生活の質)の向上

などを目的としています。当院では医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士、管理栄養士、事務員など、多職種のスタッフで構成されています。

活動内容
毎週金曜日14:00から各病棟にて関係スタッフでカンファレンス実施後に回診を行っています。ご入院時に●栄養状態(Alb値3.0以下)●経腸栄養中や点滴中の患者さま ●食事摂取量が低下している患者さま ●医師やスタッフにより介入が必要と判断された患者さまを対象としています。1回につき平均して約12名の回診を実施し、平成24年度は年間142名の患者さまの回診を行っています。

今後も各職種の専門性を生かし、あらゆる視点から患者さまの「状態」や「生活の質」を考え、より良い栄養管理が実施できるようチーム一丸となって協力して活動してまいります。
2025年3月
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